Água potável: você sabia? Apenas 3% das águas do mundo são doces...

A água potável no mundo é escassa e um recurso finito, além de ser distribuída em partes desiguais pela superfície terrestre. Desta forma, se, por um lado, seu ciclo natural se responsabiliza pela sua manutenção tornando-a um recurso renovável, por outro, suas reservas são limitadas.
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A quantidade de água doce produzida pelo seu ciclo natural é hoje praticamente a mesma e que deverá permanecer inalterada até daqui a 30 anos segundo informações de estudiosos no assunto. Essencial para a vida, a água doce tornou-se um problema em todos os continentes, levando a ONU (Organização das Nações Unidas) a criar em 2004 o Dia Mundial da Água - 22 de março.

Entender a escassez de água em um planeta que tem 75% de sua superfície coberta por água parece absurdo. No entanto, a maior parte desse volume encontra-se nos mares e oceanos - água salgada, imprópria para o consumo humano e a produção de alimentos.

Apesar de 3/4 da superfície do planeta ser recoberta por massas líquidas, a água doce só representa 3% desse total. Apenas um terço da água doce - presente nos rios, lagos, lençóis freáticos superficiais e atmosfera - é acessível. O restante está concentrado em geleiras, calotas polares e lençóis freáticos profundos, conforme mostra a tabela abaixo:
Oceanos 1.370.000 km3 e  97,61 %;
Calotas polares e geleiras 29.000 km3 e 2,08 %;
Água subterrânea 4.000 km3 e 0,29 %;
Água doce de lagos 125 km3 e 0,009 %;
Água salgada de lagos 104 km e 30,008 %;
Água misturada no solo 67  km3 e 0,005 %;
Rios 1,2Km3 e 0,00009 %;
Vapor d’água na atmosfera 14 Km3 0,0009 %
Fonte: R.G. Wetzel, 1983.VEJA


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